Бизнес-план открытия ресторана.


biznes-plan-otkrytiya-restoranaМногие начинающие и не только предприниматели, мечтают об открытии ресторанного бизнеса и открытие ресторана должно начинаться с оригинальной идеи. И далее, мы поможем вам в определении отличия вашего ресторана от конкурентов, а так же на какую аудиторию ресторан будет рассчитан – это и будет первым шагом в планировании бизнеса. Помимо разделения ресторанов на фаст-фуды, среднего класса и элитные, есть так же разделение по ГОСТ, такое как первый уровень, высший и «люкс», каждый из которых должен соответствовать определенным требованиям.

И так когда концепция ресторана определена, следующий шаг – это выбор арендуемого помещения. Для этого выбирается круг из нескольких возможных мест расположения и проводится анализ местности: замеряют проходимость целевой аудитории, конкурентное окружение (их концепции, посещаемость, средняя цена и т.п.). Основные учреждения расположенные ближе всех к ресторану, просматривается удобство расположения подъезда, важно есть ли парковка и каков ее размер, прорабатываются варианты оформления изнутри и внешний вид, выясняется приблизительный статус и платежеспособность потенциальных клиентов ресторана. На основании всех полученных и проанализированных данных выбирается место расположениядля ресторана.

Далее необходимо закупить специализированное оборудование для ресторана, много посуды и столовых принадлежностей обязательно св стиле ресторана, так как мелочи играют важную роль, а так же вместе с этим вопросом решается вопрос необычности меню. От качества и «отличия» (от конкурентов) еды в первую очередь зависит, останется ли посетитель доволен, выберет ли для посещения ваш ресторан вновь и сообщит ли с восторгом о нем своим друзьям и близким с советом посетить данное заведение. При выборе направленности кухни стоит быть в курсе всех современных тенденций, новинок, приверженности целевой аудитории, но подстраиваться под них не стоит, с учетом всех факторов окружающей среды и по крайней мере, частью меню.

Из персонала не только повара должны быть тщательно отобраны управляющим, но и к администратору с официантами требуется серьезный подход в выборе, потому как для посетителей вашего заведения очень важно качественное, быстрое и квалифицированное обслуживание, на официантов достаточно сильно влияет профессионализм и опытуправляющего менеджера (администратора), следовательно подбор опытного и честного управляющего – один из самых важных пунктов при осуществлении вашего бизнес-проекта ресторана.

Чтобы ресторан начал работать, нужно собрать целый пакет разнообразных разрешительных документов и это, пожалуй, в деле самое трудное. Для начала следует арендовать или приобрести в собственность помещение и в городском комитете зарегистрировать его. Так же надо получить лицензию-разрешение на продажу алкопродукции, свидетельство, говорящее о внесении в торговый реестр, заключения СЭС, пожарной охраны, согласовать рекламные вывески и другую наружную рекламу, заключить договор на вывоз отходов, закупку воды, электричество, связь, дезинсекция, дезинфекция, дератизация и установка охранно-пожарной сигнализации.

Если говорить о средней наценке на продукты, то в ресторанах она составляет – 300 процентов и при выгодном позиционировании и расположении ресторана, доход покроет и постоянные инвестиции в маркетинг, вроде наружной рекламы, печатной или медиа-рекламы и выпуска необычной сувенирной продукции для привлечения клиентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>