Как открыть пиццерию с нуля — бизнес план.


Одним из самых выгодных видов бизнеса в сфере общественного питания — это ресторанный бизнес. С каждым годом число ресторанов только растет, это обусловлено высоким к ним интересом и пристрастием людей к вкусной еде. И многие хотели бы иметь такое прибыльное дело, но дело это, особенно для начинающих,  довольно рискованное. И без соответствующих знаний и опыта подобной деятельности не обойтись. Для новичков рекомендуется начинать с таких заведений блинная, чебуречная или пиццерия. Эти варианты требуют меньших затрат и не такие рискованные. Давайте подробнее поговорим об открытии именно пиццерии.

Пусть это и приносит неплохой доход, но  торопиться не стоит. Для грамотного планирования необходим бизнес-план пиццерии с расчетом всех предполагаемых расходов.

Перспективы рынка

Конечно же конкуренция будет велика. И это не только прямые конкуренты, но и близкие по ценовой политике и составу меню заведения.

С каждым годом число пиццерий растет. Появляются крупные рестораны, где занимаются выпечкой пиццы и некрупные пиццерии работающие как самостоятельно, так и на полуфабрикатах. По исследованиям специалистов только в столице, подобных заведений больше 300, но тем не менее ни одна из них не является монополистом. И для вновь открывающихся пиццерий прогнозы хорошие. Особенно это касается пиццерии быстрого обслуживания, доставляющих свою продукцию на дом или в офис.

Насыщенность рынка

Из всего числа пиццерий меньше половины из них могут организовать доставку своей продукции. В мелких городах такой услуги вообще может не быть.

Вообще согласно исследованиям этот рынок в регионах занять меньше чем на половину. А значит и все условия к успешному развитию пиццерии как бизнеса имеются.

Основные форматы пиццерий

Пицца это одно из самых часто заказываемых блюд, не только в дорогих ресторанах, но и в заведениях быстрого питания. А осуществление ее доставки не менее перспективное направление.

Вот мы и подошли к вопросу как открыть пиццерию?

Еще в самом начале нужно определиться с наиболее подходящим вам вариантом.

Итальянский ресторан

Для открытия ресторана такого плана понадобится большие вложения. Причем большая их часть уйдет на аренду или строительство помещения. Но и прибыль он приносит хорошую. Менее чем за год ресторан выйдет на безубыточную работу. В меню должно быть большое количество блюд, и конечно же пицца в большом ассортименте. Конкурентов бояться не стоит, подобных заведений еще мало.

Пиццерия типа фаст-фуд

Для такого направления затраты нужны в меньшем количестве. Причем можно еще и сэкономить, если арендовать участок в торговом зале и оказывать услуги по продаже пиццы. Тогда затраты будут минимальны, так как не придется обустраивать интерьер, да и число сотрудников будет небольшим. Из минусов — конкуренты.

Существует и другой вариант с малыми вложениями и быстрой окупаемостью. Это выпечка и доставка пиццы. Тем более, что все это можно делать и дома (заранее получив добро от санитарных служб). Да и доставку осуществлять на собственном авто. В последующем для ускорения производства и доставки можно пригласить водителя и еще двух — трех поваров. Тем самым увеличив доходы.

Документы для открытия пиццерии

Для открытия пиццерии, как и любого другого бизнеса, неотъемлемой и затратной по времени частью является сбор необходимой документации. Без бюрократического этапа дальнейшее продвижение невозможно. Итак:

Во-первых необходимо закрепить правовой статус

Во-вторых пройти  государственную регистрацию и получить свидетельство

В-третьих заключить арендный договор помещения

В четвертых получить разрешение от Роспотребнадзора на  то, что в данном помещении будет располагаться именно заведение общественного питания (пиццерия).

В пятых получить заключение пожарного надзора о соответствии пожаробезопасности

В шестых на осуществление торговой деятельности, в местной администрации, получить патент

В седьмых получить санитарно — эпидемиологическое заключение.

Если планируется сопутствующая продажа алкогольсодержащих напитков и сигарет, то без лицензий не обойтись. Данный вид розничной торговли подлежит обязательному лицензированию.

Выбор местоположения

От выбора местоположения зависит количество клиентов,  а значит и размер прибыли и скорость окупаемости. Конечно, в идеале арендовать или купить место на центральных улицах города. Но это затратно и не всем доступно. Менее затратным будет помещение в густонаселенных  спальных районах. Большинство из них станут вашими постоянными клиентами. А если сервис будет грамотно представлен, то круг ваших постоянных клиентов будет только расширяться.

Неплохим местом является размещение вблизи учебных, офисных центров. В таком случае круг посетителей будет состоять из студентов, желающих перекусить между парами и сотрудники офисов, приходящие пообедать или встретиться с друзьями и коллегами.

Требования к помещению

Размер помещения для будущей пиццерии сугубо ваше желание и сумма денежных средств. Главное стоит позаботиться о соблюдении санитарно – эпидемиологическим нормам. А они очень четко прописаны.

Нормативные требования:

- Расположение по отношению к жилым домам не ближе 50 метров.

- Запрещается расположение в помещениях подвального типа.

- Полы — водонепроницаемые, стены покрыты моющимися материалами, выдерживающими частое мытье и чистку.

- Должно быть обеспечено горячим и  холодным водоснабжением.

- Помещения должны быть вентилируемые.

- Наличие подсобных комнат.

- Комната для персонала.

Необходимое оборудование.

Покупка необходимого оборудования потребует существенных затрат. Качество продукции имеет прямую зависимость от качества оборудования, что соответственно влияет на цену последнего. Можно конечно и сэкономить, купив оборудование бывшее в употреблении. Но есть риск потратить еще больше денег на ремонт такого оборудования в случае его поломки.

Набор всего необходимого определяется типом предприятия и от состава меню. Минимальный набор самого необходимого оборудования включает:

- Специальная печь для выпечки пиццы;

- Холодильники, несколько под каждый продукт (мясо, рыба, овощи);

- Специальные столы;

- Кухонный инвентарь.

На приобретение оборудования придется потратить до 300 000 рублей, все зависит от мощности оборудования и его производителя.

Персонал пиццерии

Даже для маленькой пиццерии нужно набрать персонал. Его численность определяется размерами будущего бизнеса и ее направленности. Необходимы: повара для выпечки пиццы, официанты в зал, мойщики посуды на кухню, уборщик, а если планируется доставка готовых блюд, то необходим курьер.

При выборе повара для приготовления пиццы (пиццайоло) стоит обратить особое внимание на его квалификацию. В России пиццайоло не обучают, поэтому  придется либо отправить его стажироваться в Италию, либо пригласить итальянский поваров на свою территорию. Но это, если вы планируете открывать  ресторан высокого класса. Для пиццерии типа фаст-фуда, квалификация повара не так важна.

Ассортимент

Основу ассортимента составляет пицца с разнообразными начинками. Согласно мнению специалистов оптимально должны присутствовать в меню до 20 видов пиццы. Не лишним будет в меню  легкие салаты и десерты типа мороженого, пирожных.

Для привлечения клиентов можно разнообразить меню алкогольной продукцией (вино, пиво, коктейли). В этом случае правда придется оформить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Поставщики сырья

Для поиска поставщика придется потратить время, это должны быть ответственные, надежные компании с качественным сырьем. Себестоимость пиццы зависит от состава начинки,  а точнее сырья для приготовления начинки. Причем состав ее очень разнообразен (ветчина, морепродукты, овощи, грибы, томаты). Для сохранения особого вкуса настоящий итальянской пиццы следует заключить договор о поставке сырья напрямую из Италии. Конечно, это стоит больших денег, а соответственно и себестоимость пиццы меняется в сторону увеличения.

Чтобы снизить себестоимость пиццы, можно часть компонентов или даже все , заменить на компоненты из отечественного сырья. Но увлекаться экономией не нужно, это скорее всего отразиться на снижении качества готового продукта, а соответственно и потерей клиентов.

Сбыт продукции.

Потребители вашей продукции это конечно же в первую очередь те, кто посещают ваше заведение. Контингент конечно же зависти от того где расположена пиццерия. Если вблизи образовательных заведений, основу клиентов составляют студенты и школьники. Близость к офисным и деловым центрам дает основную массу клиентов состоящих из офисных работников. В зависимости от контингента зависит и ассортимент продукции и его цена. Проведенный предварительно анализ поможет наиболее успешно реализовывать продукцию.

А для привлечения новых клиентов поможет реклама и конечно же качество пиццы. Для борьбы с конкурентами необходимо найти свою изюминку, непохожесть на остальных. Нужно предложить то, чего нет у них.

Затраты: первоначальные и ежемесячные.

В бизнес-плане отображается размер единоразовых затрат при открытии и затрат последующих каждый месяц. Сумма затрат складывается из многих нюансов, это и направленность заведения, и его размеры и качество оборудования и т.д. Основные затраты это помещение и оборудование. Во сколько вам может обойтись помещение — зависит от его площади, района и города. А самый минимум стоимости оборудования 5 000 долларов. И оно все сплошь импортное, т.к. на отечественном рынке оборудование для пиццерий не представлено.

Первоначальные затраты.

Для открытия придется потратиться, чтобы арендовать помещение либо купить, закупить необходимое оборудование, посуду и мебель, произвести монтаж пожарной сигнализации, заказать рекламу, напечатать меню, закупить необходимый запас продуктов. Заложить средства для дополнительных непредвиденных расходов.

Ежемесячные расходы.

Каждый месяц придется платить арендную плату, оплачивать коммунальные платежи, выдавать заработную плату персоналу, покупать расходные материалы.

Себестоимость продукции

Такой бизнес будет рентабелен при условии, что себестоимость пиццы и ее последующая цена будут иметь соотношение не менее 1:7

Наценка должна составлять не менее 300 % тогда как себестоимость одной пиццы в пределах 100 рублей.

Прибыльность и рентабельность.

Чтобы достичь высокого уровня прибыльности, необходимы следующие условия: высокий поток посетителей, низкая себестоимость и соотношение себестоимости и цены в пределах 1:7. И тогда уровень прибыльности может достичь 700%

Следуя из вышеизложенного видно, что этот вид бизнеса вполне рентабельный (в среднем около 40%).

При грамотном подходе к составлению бизнес плана и к организации работы. Проведенный предварительно анализ рынка. Качественная продукция и высокое качество обслуживания, сделают ваш бизнес успешным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>