Как открыть пекарню с нуля.


Залог успеха и стабильности любого бизнеса – это товар, пользующийся спросом. Одним из таких товаров считается хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб имел высокий спрос всегда и везде. Так что его производство является выгодным делом. Может оно и не принесет очень больших доходов но, тем не менее, это стабильность. Конечно и вложений такой вид бизнеса требует не малых, особенно если вы решите открыть не мини-пекарню, не булочную, а именно пекарню. Да и оправдывать ваши вложенные деньги пекарня начнет только через год. Здесь не маловажное значение будут играть опыт, новичкам начать подобный бизнес в таких размерах будет сложно, ваши связи и конечно же терпение.

Если все же вы решили открыть пекарню с нуля, то основная задача – найти помещение, отвечающее всем требованиям. Не будем сейчас вести речь о постройке пекарни, это дело не быстрое и довольно затратное. Гораздо проще арендовать помещение, оборудовав его всем необходимым для производства хлеба. Для получения разрешения от санитарной службы необходимо наличие горячего и холодного водоснабжения, канализации, вентиляции. Стены самого помещения должны быть выложены плиткой или окрашены, а потолки побелены. Помимо рабочего зала, необходимо выделить помещения для складов сырья, муки и готовой продукции, помещения для персонала (гардероб, душевая, туалет). Ну и конечно же пекарню нельзя размещать в помещениях подвального типа.

Необходимо будет подготовить следующие документы:

- санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (в Роспотребнадзоре), предоставив результаты экспертиз;

- санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию (в Роспотребнадзоре);

- сертификат соответствия (в федеральном агентстве и техническому регулированию и метрологии);

- заключение пожарной инспекции о соответствии требований пожарной безопасности.

Набор оборудования будет зависеть от рецептуры и ассортимента изделий. Но не избежать от покупки: тестомесильной машины, печи, расстоечного шкафа, тестораскатывателя, мукопросеивателя, стола для нарезки теста, тележки для выпечки. Чем большее количество продукции вы планируете производить, тем мощнее должно быть оборудование, а следовательно увеличится и цена.

О рынке сбыта продукции необходимо позаботится заранее. Можно конечно реализовывать продукцию своими силами, можно поставлять мелким оптом в магазины и заведения общепита. Но гораздо интереснее в плане прибыли совместить и то и другое.

Для работы мини-пекарни штат сотрудников может составлять 2-3 человека: инженер-технолог, пекарь и уборщица. Чем масштабнее предприятие, тем больше штат сотрудников, увеличится число пекарей, нужен будет бухгалтер, водитель. Все работающие на производстве хлеба и хлебобулочных изделий должны будут регулярно проходить медосмотр.

И вот начала ваша пекарня свою работу, но чтобы доходы росли и предприятие оставалось было стабильным, нужно учиться выживать и бороться с конкуренцией. На первых шагах это реклама (листовки, презентации, объявления), но лучше придумать сою «изюминку», это могут быть какие-то оригинальные кондитерские изделия, хлеб с необычными добавками, национальный хлеб и т.д. и тогда ваша выпечка будет пользоваться спросом всегда, а вложенные деньги окупятся уже через 2-3 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>