Производство эфирных масел, оборудование для производства.


proizvodstvo-efirnyx-maselНа Земле произрастают свыше трех тысяч душистых растений, содержащих эфирные масла. Но не все они могут быть использованы в производстве эфирных масел. Ароматические углеводороды, которые и создают приятный запах, чаще всего разрушаются в процессе переработки. Не добывают эфирные масла из таких плодовых деревьев как персик, яблоня или груша. Ягодные растения, такие как малина, клубника, арбузы тоже не выделяют масел. Кроме того, существуют растения, которые выделяют эфирные масла обладающие галлюциногенным или токсическим эффектом. Среди таких растений можно назвать белладонну, полынь, ландыш и пижму. Понятно, что эфирные масла таких культур применяются лишь в специфических случаях.

Производство ароматических эфирных масел.

Производство эфирных масел из растений – процесс трудоемкий. Стоимость эфирных масел зависит от многих факторов:   во-первых,насколько редким является эфиромасличное растение, во-вторых, какие количественные квоты выделены на сбор растения,  в-третьих,  каково содержание эфирных масел в исходном сырье, в-четвертом, трудоемкостью извлечения конечного продукта. Следует учитывать и то, что большинство сырья завозится из-за границы. Всё это обусловливает высокую стоимость конечного продукта.

Существует шесть основных способов извлечения эфирных масел. Это гидродистилляция, мацерация (размачивание), экстрагирование органическими растворителями, анфлераж (метод поглощения), холодное прессование (выжимание) и криогенный метод.Полученное эфирное масло требуется очистить от кислородосодержащих углеводородов. Это процесс называется детерпенизацией и осуществляется путем фракционированной перегонки.В процессе детерпенизации количество эфирных масел, по сравнению с первоначальным, уменьшается приблизительно на 95%.

Оборудование для производства эфирных масел.

Тип приобретаемого оборудования  для получения эфирных масел  зависит от методов обработки растительного сырья. Бывший в употреблении комплект оборудования стоит примерно 800 тысяч рублей. Производительность такого комплекта оборудования составляет примерно 50 кг в сутки.Комплект оборудования состоит из следующих аппаратов. Это дистилляторы для получения эфирных масел; теплообменник для  нагревания, конденсации и охлаждения  смеси; приемная емкость, где разделяются масла из гидролата (конденсированного пара, прошедшего через растительное сырье) и кохобационная колонна, выделяющая эфирные масла из объединенного гидролата.

Второй фактор, влияющий на себестоимость и качество продукции, состоит в приобретении не дорогого и качественного сырья.

Особого отношения требует и хранение готовой продукции. Помещения для хранения эфирных масел должны отвечать определенным условиям. Многие ароматные масла могут храниться очень долгое время. Их даже сравнивают с благородными винами, утверждая, что с годами аромат становится всё более изысканными и ценится выше. Среди таких ароматов можно назвать ароматы розы, нероли, вербена и шалфея. Но некоторые эфирные масла хранятся только при определенном режиме и в течение установленного срока. Так масла лимона, апельсина, грейпфрута хранятся не более трех лет при температуре 10-15°С.

Для расфасовки эфирных масел нужна специальная тара. Чтобы ароматические субстанции не разложились от ультрафиолетовых лучей, применяются флаконы из темно-коричневого стекла. Флаконы должны быть плотно закрыты пробками из специальной пластмассы, не реагирующей с ароматическими углеводородами. Такая тара стоит недешево. Поэтому многие производители используют для хранения масел флаконы из прозрачного или слегка затемненного стекла, а затем их упаковывают в коробки из картона.

Эфирные масла относятся к классу легко возгорающихсявеществ, поэтому их производство, хранение и перевозка должны осуществляться в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>