Своя хлебопекарня: как открыть бизнес.

Собственная хлебопекарня – отличная мысль, так как  хлеб является одним из основных продуктов питания. Даже в переломные моменты экономики хлеб будет востребован всегда. Но огромная конкуренция среди многочисленных производителей говорит о том, что данным видом предпринимательства заниматься  нелегко, особенно на начальном этапе. Ведь для того, чтобы наладить сбыт хлебопекарной продукции необходимо установить дорогостоящее оборудование и найти перспективную зону для помещения. Но при удачно выбранной стратегии, можно получить налаженный высокодоходный бизнес.

И основное — создание брэнда, который должен быть оригинальным и единственным в своем роде, не имеющим равноценной замены среди выпечки конкурентов.

Своя хлебопекарня: с чего начать?

С недавнего времени чаша вкусов покупателей склонилась в сторону оригинальных и специфических сортов хлебобулочной продукции —  фокачча, чиабатта, хлеб для сэндвичей, хлеб со всевозможными добавками такими как, тмин, кунжутные семечки, орехи и т. д. Немалым спросом пользуется лаваш, узбекская лепешка. Специализироваться нужно на выпечке элитных сортов хлеба, т.к это является делом рентабельным и приносящим неплохой доход. Невыгодно заниматься  производством только сортов «социального хлеба», т. к.  мелкому бизнесмену не выдержать конкуренции с солидными предприятиями по производству хлеба. А вот в купе с элитным хлебом производство пирожных и инновационных сластей предоставляет шанс оперативно получить прибыль.

Чтобы выжить на рынке хлебопечения необходимо иметь уникальную рецептуру выпекаемого хлеба. Поэтому будущий предприниматель должен быть постоянно в поиске новых интересных идей. Для начала 5-8 наименований будет достаточно, т.к каждый рецепт требует получение отдельного сертификата, а на это уходят и деньги и время.

Чтобы добиться успеха, кроме ассортимента предлагаемой продукции необходимо иметь еще кое-что, а именно горячий свежевыпеченный хлеб в шаговой доступности от дома. В данном случае выигрывают мини-пекарни, которые обычно располагаются  в районах проживания, или же в деловых районах города и быстро реагируют на изменение вкусов потребителей.  И вообще  чудный запах только, что испеченного хлеба,  возбуждает аппетит и стимулирует желание к приобретению.

Сетевые магазины, кафе и рестораны охотно идут на сотрудничество с маленькими пекарнями, которые предлагают, свежую выпечку не слишком большими партиями при гибкой системе расчетов.

Но арендодатели практически всегда против того, чтобы хлеб выпекался непосредственно в торговых помещениях так, что арендовать под производство такие площади – нерентабельно. В таких случаях лучше всего частичная аренда подсобных метражей. Если же булочная является собственностью, соблюдены  и нормы санитарно-эпидемиологической службы, а также других контролирующих органов, проблемы в данном вопросе не будет.

Своя хлебопекарня: помещение

Присматривая помещение под пекарню учтите, что согласно санитарным требованиям площадь должна быть как минимум 250 квадратных метров и этот предъявляемый минимум необходимо соблюсти. В помещении пекарни нормы предусматривают наличие двух складов (первый – для хранения основного сырья  дрожжи, сахар и т. д. 2-ой  предназначен для хранения готовых изделий), необходимы отдельные кабинеты для специалистов, помещение предназначенное для отгрузки и приемки товара. Для работников необходима зона отдыха, имеющая санузел. В цехе должна быть спец. канализация и спец. вентиляция.

Своя хлебопекарня: оборудование

В первую очередь приобретаем такие виды оборудования как, небольшая машина для замеса теста и печь. Если финансы не позволяют купить дорогую машину для замеса теста, то лучше всего сконцентрировать внимание на изделиях, в рецептуре которых, кондиция замешанных ингредиентов, может даже стать изюминкой предлагаемого продукта.

Далее потребуется расстоечная камера, хотя при желании ее может заменить обыкновенная емкость стоящая в теплом месте, своеобразный «отдых» теста.

Наиболее подходящие варианты  для выпечки продукции– конвекционная и ротационная печи. Обе сочетают в себе наилучшую комбинацию затраты плюс продуктивность. Есть несколько моделей позволяющих выпекать от 24 до 72 единиц хлеба за один раз. Камеру для выпечки обогревают теплоэнергонагреватели. Нагретый воздух подается при помощи вентилятора  (конвекция), благодаря этому действию жар внутри камеры распределяется равномерно и в итоге изделие не только пропекается, но и покрывается красивой румяной корочкой. Для полноценной работы так же потребуется всевозможное оборудование это и тепловая витрина, противни, весы, ванна и т.д.

Как правило в пекарне работают от 3 до 7 человек: пекарь технолог, помощник пекаря, торговый представитель занимающий сбытом продукции и т. д. Минимальные затраты на заработную плату пекаря составят 450 долларов США, торгового представителя 500, уборщицы-300 и т. д.  Итого месячный фонд оплаты труда составит от 3 до 6 тысяч долларов.

Франчайзинг – один из  вариантов для начинающих предпринимателей. Выложив около 150 тысяч, получаете оборудование, ассортимент продукции, специальные цены, обучение персонала на начальном этапе, вообщем полный пакет поддержки. Важным моментом в хлебопекарном бизнесе является то что, франчайзи не оплачивает использование авторского права, это и  отличает данную область  от иных областей производства. По утверждениям франчайзеров срок окупаемости составит от 6 до 12 месяцев.

Своя хлебопекарня: продвижение

Наиболее оптимальным вариантом реализации продукции мини пекарни будет открытие фирменного магазина либо в «спальном районе» города либо в районе с большим скоплением народа.  При помощи торгового представителя часть товара можно реализовывать в различные точки общественного питания и магазины. Правда у большинства крупных сетей имеется собственное производство и пекарни, поэтому они неохотно идут на сотрудничество с мелкими сторонними поставщиками. Но сделать попытки пробиться можно.

Активная реклама необходима для того, что бы привлечь потребителей и тогда хлеб найдет своего покупателя. Дегустационная оценка в торговых сетях позволяет прислушиваться к точке зрения потенциальных покупателей, а так же  к их пожеланиям. Неплохо периодически устраивать акции и скидки, размещать рекламу на фасаде здания и на автомобиле перевозящем хлеб.

Своя хлебопекарня: цифры

Чтобы открыть бизнес как хлебопекарня потребуются следующие вложения:

Аренда производственных площадей от 250-350  рублей за 1 квадратный метр в зависимости от месторасположения.

Средства на ремонт и на то, чтобы привести помещение в порядок, с учетом требований.

Ротационная печь  от двухсот пятидесяти до четырехсот тысяч рублей.

(Наиболее приемлемые цены на оборудование российских производителей) Тестомес – примерно двадцать семь тысяч рублей.

Мойки, шкафы и столы – от 10000-15000 рублей.

Витрина 10000 -14000 рублей.

Оставшиеся издержки составят:

Заработная плата сотрудников — около 470 долларов в месяц.

Товарный запас – тридцать тысяч рублей.

Электроэнергия — 16800 рублей (месячный расход с учетом полного задействования всех электроприборов).

Далее по статье расходов идут прочие затраты (приобретение автотранспорта, рабочего инвентаря и т.д.).

Итого потребуется около 1 миллиона руб.

В среднем за год-полтора мини-пекарня окупится.